Лучшие индийские фильмы смотреть онлайн бесплатно
Индийский фильм » Индийские актеры » Прем Чопра / Prem Chopra


Прем Чопра

Прем Чопра / Prem Chopra
Дата рождения: 23 сен 1935 года
Место рождения: Лахор, Пакистан

Профессия: Актер
Жанры: драма, боевик, мелодрама

Биография Прем Чопра:


Родился в Пакистане, в городе Лахор, а вырос в северной Индии, в столице современного штата Химачал-Прадеш, курортной Шимле. Прем был третьим из шести детей, рожденных от Ранбирлала и Рупрани Чопра.
Окончил Университет Пенджаба.
Женат на Уме Чопра, у них три дочери: Ракита, Пунита и Прерана. Пунита состоит в браке с актером, Викасом Бхалла, а Прерана Чопра состоит в браке с актером Шарманом Джоши.
Российским кинозрителям Прем Чопра известен по ролям в таких фильмах как "Бобби" легендарного индийского режиссера Раджа Капура, "Рокет Сингх: Продавец года" Шимита Амина, где Чопра играл уже с внуком своего друга Раджа Капура — Ранбиром Капуром.
ИНТЕРВЬЮ С АКТЕРОМ, ОПУБЛИКОВАННОЕ НА ЕГО ВЭБСАЙТЕ:
Вы ненавидите его с первого взгляда. А когда он смеется, – по спине пробегает дрожь отвращения. Естественная реакция, если в роли злодея – Прем Чопра.
Встретиться с Чопрой гораздо проще, чем со многими актерами. В действительности он гораздо яснее выражает свои мысли, начитан и интеллектуален, чем многие из тех, кто бил его на экране.
"Вы верите, что актерскому мастерству можно научить?", – отважились мы спросить.
Чопра, который оказался умен, эрудирован и красноречив, помолчав немного, ответил: "Актерское мастерство – это, в основном, опыт. Мы учились ему шаг за шагом и упорно трудились над профессией". Он отметил, что такие величайшие актеры Индии, как Дилип Кумар и Ашок Кумар никогда не учились в школе актерского мастерства.
"Они стали великими, благодаря своей обязательности, – сказал ветеран. – Даже сегодня они работают над картиной так, как будто это их первый фильм".
Несмотря на отталкивающий экранный образ, а, точнее, именно из-за него, самые крупные афиши до сих пор ведут прямиком к его дверям. Хотя Чопра теперь разборчив в выборе фильмов.
Он также снялся в телесериале "Andaz", и был, в свое время, как считают, самым высокооплачиваемым актером в TVdom.
Разговор с Премом Чопрой – волнующий опыт. У него обширная библиотека, к которой он часто обращается, и он также сведущ в современном кино.
Мы обсуждали Марлона Брандо и Дилипа Кумара – обоих кумиров П. Чопры.
"Они оба двигались в ногу со временем, – говорит он, добавляя – Фильмы должны цеплять и отражать то время, в котором они снимались".
Его отец, который работал в генеральной прокуратуре, хотел, чтобы сын учился медицине. Но когда Чопра обнаружил в колледже театр, он отказался от медицинской карьеры и принял решение добиваться степени в области искусства.
"Несомненно, отец был разочарован, – вспоминает Чопра. – Но я обещал ему, что не буду стремиться к кинокарьере, пока не получу высшее образование".
В те дни в Шимле было мощное театральное движение, и Чопра упивался им. Он также пересмотрел множество фильмов на хинди и английском и, после окончания школы, в начале 1960-х, переехал в Бомбей и поступил на работу в отдел распространения газеты "Times of India". В свободное время он обивал пороги киностудий с пачками своих фотографий, однако, ответ не внушал оптимизма. Но он не сдавался.
Наконец, в один прекрасный день, во время поездки в пригородном поезде фортуна сама схватила его за руку. К нему обратился незнакомец, спросив, не интересуют ли его съемки в кино. Чопра быстро кивнул и его увезли в "Ранджит Студиоз", где продюсеры искали актера на главную роль.
Прем Чопра отвечал всем требованиям, по словам продюсера. Ему вручили 2500 рупий за роль. Понадобилось почти три года, чтобы закончить картину.
"Я играл юношу-мусульманина, влюбленного в девушку-индуску, – вспоминает Чопра. – Фильм имел большой успех и получил национальную премию". Затем Чопра сыграл в еще нескольких пенджабских фильмах. Но гонорары были низкими, графики съемок беспорядочными и никакого признания.
Чопре необходим был большой прорыв, национальный хит, но подобный прорыв был проблематичен. Он получил небольшие роли в хинди-фильмах: "Kawari", "Doli" и "Main Shadi Karne Chala". Во время съемок последнего кто-то предложил ему попробоваться на роль злодея. Все меньше актеров хотели играть негодяев и особой конкуренции не было, кроме Прана и Дживана.
Чопра не возражал. Он чувствовал, что может привнести новые оттенки в негативную роль. После того, как он сыграл лиходея в весьма успешных картинах "Teesri Manzil" и "Woh Kaun Thi", популярный журнал о кино поместил статью о нем под названием "Человек с лицом героя становится злодеем", с его фото на обложке. Немногие теперь согласятся с мнением журналистов, но это, частично, из-за способности Према Чопры вызывать неприязнь своими экранными образами.
Переквалифицироваться в злодея – было очень умным решением. Умение Чопры сыграть хитрого и скользкого подлеца утвердила его звездный статус сильнее, чем многих актеров, игравших героев. Его карьера пережила Шамми Капура, Раджеш Кханну, Амитабха Баччана ... Он все еще силен, тогда такие актеры, как Баччан, пытаются дергаться, выезжая задним ходом.
"Был период, когда я чувствовал, что совершил ошибку, постоянно играя злодеев. Я видел уступающих мне актеров, которые становились героями. Но большинство из этих супергероев не выдержали испытания временем. А я по-прежнему здесь и неплохо себя чувствую. Теперь я нисколько не жалею о своем "злодейском" выборе".
Чопра не был уверен, что нашел свое призвание в кино, несмотря на свои успехи. Но когда Upkaar Маноджа Кумара, где он сыграл интересную роль, стал хитом, Чопра решил, что "Times of India" вполне обойдется без него. И целиком посвятил себя целлулоидным лиходеям.
Его было не остановить. Следовал хит за хитом. "Kati Patang", "Do Raaste", "Kala Pathar", "Himmatvala" и "Bobby" принесли ему деньги, славу и уверенность. Теперь Прем Чопра был звездой, хотя и дьявольской звездой. Но эта навязчивая однотипность его ролей притуплялась моментально возникающими у зрителя ненавистью и негодованием.
"Но актеры должны стремиться к разнообразию", – говорит Чопра. "Я поступал так в большинстве своих фильмов – здесь острота, там гротеск, в другом месте гримасы. Разумеется, после консультации со сценаристом и режиссером".
Но Радж Капур заставил всю Индию ненавидеть его с интенсивностью, до сей поры неслыханной.
Когда ухмыляющийся Прем Чопра расхаживал перед Риши Капуром, говоря: "Мое имя Прем. Прем Чопра", – аудитория ощетинивалась. "Мне было интересно, сработает ли реплика, – размышлял Чопра. – Но Радж был абсолютно уверен. И он был прав".
Должен ли злодей быть ярким, как Мугамбо, одет в скандальные костюмы и в наказание утоплен героем в бассейне с крокодилами?
"Не обязательно, – усмехается Чопра. – Злодей может быть абсолютно обычным, но очень эффективным ... А если аксессуары вписываются в персонаж, то, думаю, это не помешает".
Если Чопра и сетует на что-то, то лишь на то, что слишком мало сценаристов пишут интересные сюжеты. Такие деньги вкладываются в фильмы, что продюсеры, режиссеры и сценаристы боятся попробовать нечто новое.
А как насчет сцен изнасилования, в которых он сыграл, начиная с "Laat Saheb"?
"Это часть работы, – пожимает он плечами. – Хорошие актеры и актрисы не реагируют на эти сцены". Чопра пояснил, что большинство сцен изнасилования снимались отдельными кадрами, и поэтому не были убедительными. Но Манодж Кумар сделал нечто совсем иное в "Purab Aur Paschim". "Впечатление, – говорит Чопра, – было потрясающим".
Чопра много читает, смотрит кино и фанатичный болельщик. Он никогда не пропускает телевизионные крикетные матчи. "Я и сам играю в крикет", – говорит он, добавляя, что часто признавался лучшим игроком в матчах между кинозвездами. Он также принимает участие в коммерческих шоу по всему миру, разыгрывает пародии, повторяя известные диалоги, а также выступает в качестве ведущего.
Когда он не занят, то проводит время со своей семьей – у него три дочери.
И если их нет рядом, то Чопра проводит часы, просматривая на видео фильмы на английском, малаялам, каннада, телугу и тамили, постоянно совершенствуя свои приемы.
"Если я наталкиваюсь на что-то интересное, я пытаюсь использовать это в подходящих случаях в своих картинах. Актер, который не пытается учиться новому, никогда не сможет добиться значительного успеха".



Фильмография Прем Чопра / Prem Chopra:



Смотреть онлайн индийские фильмы с Прем Чопра / Prem Chopra в хорошем качестве на русском языке бесплатно, смотреть все индийское кино онлайн с участием Прем Чопра / Prem Chopra в отличном качестве на русском бесплатно.


Похожие индийские фильмы